Halaman

Resep Masakan Jawa Cara Membuat Ayam Kremes

Bahan yang diperlukan :


  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 liter santan sedang


Bumbu yang dihaluskan :


  • 2 ruas jari kunyit
  • 6 bawang putih
  • 6 kemiri sangrai
  • 2 sendok makan garam



Bahan kremesan, aduk rata :


  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 ons tepung kanji
  • 1 butir telur


Cara mengolah bahan :


  1. rendam ayam dengan jeruk nipis selama beberapa saat, cuci tiriskan.
  2. didihkan santan, kemudian masukan ayam bersama bumbunya
  3. masak dengan api kecil sampi ayam matang dan bumbu menyerap. jaga jangan sampai ayam hancur
  4. pisahkan ayam dan kaldunya
  5. dinginkan kaldu, kemudian buat adonan kremesannya
  6. celupkan ayam ke dalam adonan kremesan, kemudian goreng hingga matang


Cara membuat kremesan :


  1. panaskan minyak dengan api kecil sedang
  2. ambil 1 sendok adonan, kemudian tuang ke dalam minyak yang sudah cukup panas
  3. cara menuangnya jangan sekaligus tapi tetes demi tetes hingga menyebar di permukaan wajan
  4. biarkan sampai adonan mengapung di permukaan
  5. goreng sampai kremesan berwarna kekuningan dan cukup kering
  6. angkat kemudian tiriskan di atas kertas
  7. begitu seterusnya sampai adonan habis
  8. tuang di atas ayam goreng
  9. sajikan bersama sambal terasi dan lalapan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar