- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1/2 liter santan sedang
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 ruas jari kunyit
- 6 bawang putih
- 6 kemiri sangrai
- 2 sendok makan garam
Bahan kremesan, aduk rata :
- 400 ml kaldu ayam
- 1 ons tepung kanji
- 1 butir telur
Cara mengolah bahan :
- rendam ayam dengan jeruk nipis selama beberapa saat, cuci tiriskan.
- didihkan santan, kemudian masukan ayam bersama bumbunya
- masak dengan api kecil sampi ayam matang dan bumbu menyerap. jaga jangan sampai ayam hancur
- pisahkan ayam dan kaldunya
- dinginkan kaldu, kemudian buat adonan kremesannya
- celupkan ayam ke dalam adonan kremesan, kemudian goreng hingga matang
Cara membuat kremesan :
- panaskan minyak dengan api kecil sedang
- ambil 1 sendok adonan, kemudian tuang ke dalam minyak yang sudah cukup panas
- cara menuangnya jangan sekaligus tapi tetes demi tetes hingga menyebar di permukaan wajan
- biarkan sampai adonan mengapung di permukaan
- goreng sampai kremesan berwarna kekuningan dan cukup kering
- angkat kemudian tiriskan di atas kertas
- begitu seterusnya sampai adonan habis
- tuang di atas ayam goreng
- sajikan bersama sambal terasi dan lalapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar