Halaman

Resep Masakan Cara Membuat Ayam Bakar Jawa Pedas

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 6 batang serai memarkan
  • 1,5 ons cabai giling
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jari jahe memarkan
  • 3 sendok makan air asam jawa pekat
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garamBumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai


Pelengkap :
Sambal dan lalap sayuran

Cara mengolah bahan :

  1. Ayam dicuci, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum, masukan ayam, serai daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah warna, masukan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, angkat.
  3. Panggang ayam di atas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi putih, sambal dan lalap sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar