Halaman

resep masakan jawa cara membuat asem tempe tradisional

Bahan yang diperlukan :


  • 2 liter air
  • 2 ons daging tetelan sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai hijau, belah dua membujur
  • 2 cabai hijau, belah dua membujur
  • 2 ons tempe, potong 2x2 cm
  • 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  • 2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
  • 2 sendok makan daun bawang merah cincang



Bumbu yang dihaluskan :


  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemmiri sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam


Cara mengolah bahan :


  1. didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya kira-kira 500 ml
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum
  3. masukan cabai merah dan cabai hijau aduk-aduk hingga layu.
  4. masukan tempe, daging tetelan dan kaldu. didihkan
  5. tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah
  6. masak hingga semua bahan matang. Angkat
  7. sajikan selagi hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar