- 5 ons ikan mas segar, tidak dibuang sisiknya.
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 buah kecombrang, dimemarkan
- 20 tangkai serai, dimemarkan
- 1 liter air
- 10 lonjor kacang panjang, potong 10-15 cm
- Andaliman secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 ruas jari jahe
- 4 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh garam
Cara Mengolah Bahan :
- Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan sampai seluruh bagian terlumuri.
- Masukan sebagian serai dan kacang panjang ke perut ikan, sisa serai digunakan untuk mengalasi wajan hingga tertutup alasnya.
- Letakan ikan dan kecombrang di atas serai lalu tuangkan air.
- Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai air mengering.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar