Halaman

Resep Masakan Jawa Cara Membuat Arik Ikan Mas

Bahan-bahan yang diperlukan :


  • 5 ons ikan mas segar, tidak dibuang sisiknya.
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3 buah kecombrang, dimemarkan
  • 20 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 liter air
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 10-15 cm
  • Andaliman secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :


  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 4 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam


Cara Mengolah Bahan :


  1. Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan sampai seluruh bagian terlumuri.
  2. Masukan sebagian serai dan kacang panjang ke perut ikan, sisa serai digunakan untuk mengalasi wajan hingga tertutup alasnya.
  3. Letakan ikan dan kecombrang di atas serai lalu tuangkan air.
  4. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai air mengering.
  5. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar