Halaman

Resep Masakan Jawa Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 250 ml air kelapa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula erah
  • 4 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1 potong serai memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri


Bahan sambal :

  • 15 cabe merah
  • 3 bawang merah 
  • 1 tomat kecil
  • 1/2 sendok teh terasi
  • garam dan gula secukupnya
  • Jeruk limo
  • Kecap manis


Cara mengolah bahan :

  1. Campurkan ayam dengan semua bumbu, santan dan air kelapa
  2. Rebus sampai air agak mengering, angkat.
  3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu... balik-balik... angkat
  4. Untuk sambalnya : haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukan garam dan gula, angkat dan kucuri dengan perasan jeruk limo dan kecap manis.
  5. Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar