- 1 ekor ayam kampung dipotong 4 bagian
- 400 ml air kelapa
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 masa asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok teh garam
Bahan sambal :
- 10 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat
Cara mengolah bahan :
- Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus tadi
- Kemudian masukan daun salam, lengkuas, asam jawa dan kecap manis.
- Rebus sampai ayam empuk
- Goreng ayam sebentar kemudian angkat
- Kemudian siapkan sambal dengan cara menghaluskan semua bahan sambal
- Tumis sampai harum dan matang
- Sambal siap disajikan bersama ayam goreng kalasan dan nasi putih serta lalapan
Tips :
Selama direbus, sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar