Halaman

Resep Masakan Jawa Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam kampung dipotong 4 bagian
  • 400 ml air kelapa
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 masa asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh untuk menggoreng


Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok teh garam


Bahan sambal :

  • 10 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 buah tomat


Cara mengolah bahan :

  1. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus tadi
  3. Kemudian masukan daun salam, lengkuas, asam jawa dan kecap manis.
  4. Rebus sampai ayam empuk
  5. Goreng ayam sebentar kemudian angkat
  6. Kemudian siapkan sambal dengan cara menghaluskan semua bahan sambal
  7. Tumis sampai harum dan matang
  8. Sambal siap disajikan bersama ayam goreng kalasan dan nasi putih serta lalapan
Tips :
Selama direbus, sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar